المجلس الأعلى للإفتاء في إقليم كوردستان/ العراق وفتاواه في المعاملات المالية - Amen, Kamal A.; Sulaiman, Asst.Prof. Dr. Ibrahim A. (Polytechnic Journal of Humanities and Social Sciences, 2024)
المستخلص الفتوى الجماعي، له بالغ الأهمية، ويعتبر من ضروريات العصر، لمعالجة النوازل المعاصرة، في مختلف نواحي الحياة، للأفراد والجماعات، في المجتمع الإسلامي، وشبيه بالإجماع المصغر، من حيث اعتماده على مبدأ الشورى، وثبت مشروعيته بالأدلة الشرعية، وله صور مختلفة، وهناك مجالس عدة، تقوم بهذا المهام، في العالم الإسلامي والبلدان الأخرى. وكان العراق منبع لمدارس الفقهية، منذ القرن الأول الهجري، ومنه انتشر إلى الدول الأخرى، ولإقليم كوردستان/ العراق، حظ وافر من ذلك، ويمثل هذا الدور الآن المجلس الأعلى للإفتاء، وله فتاوى منشورة في كافة النواحي، ومنها المعاملات المالية، في الاقتصاد الإسلامي، التي لها أثر واضح، في الأنشطة الاقتصادية الجارية حاليًا.