دور مواقع التواصل الاجتماعي في ترسيخ اتفاقية السلام بين الدولة الإسرائيل والدولة الإمارات العربية المتحدة - Abdullah, Bilal A.; Qadir, Asst.Prof.Dr. Sara M. (Polytechnic Journal of Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف هذا البحث والموسوم بـ دور مواقع التواصل الاجتماعي في ترسيخ اتفاقية السلام بين الدولة الإسرائيل والدولة الإمارات العربية المتحدة، تكمن مشكلة البحث في هذه الدراسة في تحرّي وتحليل دور مواقع التواصل الاجتماعي، والاستفادة منها لترسيخ عملية السلام بين العرب والإسرائيلين، رغم استمرار جزء كبير من الإعلام التقليدي في محاربة هذه العملية وهذا التقارب والتطبيع. تتمثل مشكلة البحث في السؤال التالي: هل بإمكان مواقع التواصل الاجتماعي أن تؤدي دوراً في تغيير الصورة العدوانية بين العرب وإسرائيل؟ أثرت هذه المواقع في الاتفاقية الإماراتية – الإسرائيلية في كلتا الدولتين، تعدد أهداف هذه الدراسة تسعى إلى الكشف عنها وبلوغها، ويمكن أن تتمثل تلك الأهداف دور مواقع التواصل الاجتماعي في تغيير الصورة العدوانية بين العرب والإسرائيلين إلى صورة صداقة مستمرة ودائمة، تَعَرُّفُ مستوى تأثير مواقع التواصل الاجتماعي في تكوين الرأي العام الإيجابي حول موضوع معين، وخاصة موضوع التطبيع والسلام، الباحث ان استخدام المنهج المسحي هو اُنسب المناهج العلمية الملائمة للبحث طبقاً للمشكلة التي يسعى البحث للإجابة عن تساؤلاتها. مجتمع البحث في هذه الدراسة نخبة من الإعلاميين والصحفيين في كل من دولة إسرائيل ودولة الإمارات العربية المتحدة. ستكون العَيِّنَةُ المتخذة للدراسة من نوع عَيِّنة الحصص. وهي تندرج تحت العيّنة العمدية،لقد توصلنا من خلال هذا البحث الى النتائج التالية: · الصحفيين يستفيدون أكثر من موقع فيسبوك كوسيلة للتواصل الاجتماعي من بين أساليب التواصل الاجتماعي الأخرى المذكورة من قبل البحث. · الصحفيين يتابعون أخبار إسرائيل عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي. · الصحفيين من الآراء يؤمنون بأن الشعب الإسرائيلي هم جزء من شعوب المنطقة. كلمات المفتاحية: دور ، مواقع التواصل الاجتماعي، ترسيخ، اتفاقية، السلام