اثر المتغيرات المؤسسية في الاستثمار المحلي : دراسة على مجموعة من الدول الافريقية للمده‌ 2002 -2015 - Mohamad, Peran A.; Ibrahim, Prof. Dr. Ibrahim A. (Polytechnic Journal of Humanities and Social Sciences, 2024)
المستخلص الهدف من هذه الورقة هو دراسة تأثير العوامل المؤسسية على الاستثمار المحلي لمجموعة من 16 دولة في القارة الافريقية خلال الفترة 2002-2015 ، باستخدام نموذج بيانات لوحة ديناميكية. تم استخدام نموذج Kraay and Driscoll للتأثيرات الثابتة الذي يفسر الارتباط التسلسلي والتغاير الجماعي في الاتجاه والاعتماد المقطعي , مع نتائج تجريبية تكشف أن جميع مؤشرات الحكم تؤثر إيجاباً وبشكل كبير على الاستثمار المحلي في إفريقيا ،باستثناء فعالية الحكومة التي تصادف أنها غير ذات أهمية . ايضا، إن حرية الرأي و المساءلة والسيطرة على الفساد يمارسان مزيداً من التأثير على الاستثمار المحلي كما هو موضح من خلال قيم معاملهما. علاوة على ذلك ، يعتبر النمو الاقتصادي أيضاً عاملا ًمهماً في تفسير الاستثمار المحلي في إفريقيا. الكلمات الدالة: الحوكمة ، الاستثمار المحلي ، افريقيا ، المتغيرات المؤسسية.