أثر راس المال البشري والمادي في النمو الاقتصادي في (الدول المنخفضة الدخل ) للمدة 1990-2021 - Abdal, Nafser A.; Hassan, Prof.Dr. Khalil Kh. (Polytechnic Journal of Humanities and Social Sciences, 2024)
المستخلص تهدف البحث إلى تقدير وتحليل آلية تأثير الاستثمار في راس المال البشري في النمو الاقتصادي،وذلك في مجموعة الدول المنخفضة الدخل للمدة 1990- 2021 وذلك لأختبار فرضية مفادها أن الإنفاق الإستثماري على رأس المال البشري له أثر إيجابي ومعنوي في النمو الاقتصادي، وقد تبيين أن إجمالي تكوين رأس المال الثابت له تأثير أيجابي ومعنوي على معدل النمو السنوي في النمو الناتج المحلي الإجمالي،بينما تأثير كل من المتغيرين الالتحاق بالتعليم العالي والتعليم الثانوي معنوي إحصائياً ولكن ذو تأثير سلبي،كما أن متغير التعليم الابتدائي كان ايضا له تأثير سلبي على معدلات النمو السنوي للناتج المحلي الإجمالي ولكن باثر غير معنوي الا عند مستوى ثقة 10%.