المظاهر الدينية في فلسفة سقراط ( الحضور الالهي ) - Hasan, Asst. Prof. Dr. Mouad B. (Polytechnic Journal of Humanities and Social Sciences, 2024)
المستخلص يهدف بحثنا الى اثبات وجود الالوهية عند سقراط, واقراره بوجود الاله المنظم للكون , فقد تبينت لنا ان سقراط كان فيلسوفا قريباً الى الوحدانية, وانه قال بوجود الاله المنظم المدبر للكون وقد دارت فلسفته حول هذه الفكرة وهنا اختلف مع ما كان متماشياً داخل المجتمع الاثيني الذي يقول بتعدد الالهه. وقد كان على يقين بانه يحمل رسالة الهية لا يمكنه التغافل عنه , وهذا الرسالة كانت هدفها اثبت ضعف الانسان امام قوة وعظمة الاله الواحد الذي يعاقب على الشر ويكاف على الخير, وان الروح هاي التى تبقى خالدة. الكلمات المفتاحية : الدين, الاله, الاخلاق,الوحي , الروح