القيادة الرقمية ودورها في تحقيق الاستدامة التنظيمية : دراسة تحليلية لأراء عينة من القيادات الادارية والاكاديمية في الجامعات الخاصة في اقليم كردستان العراق - Sarhang I. Othman; Abdulla, Asst.Prof. Dr. Daroon F.; Al-Taei, Prof. Dr. Mohamad A. (Polytechnic Journal of Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف هذا البحث الى تحليل العلاقة والاثر بين القيادة الرقمية بأبعادها (الكفاءة الرقمية، البصيرة الرقمية، الثقافة الرقمية، الاستراتيجية الرقمية) والاستدامة التنظيمية والمتمثلة ب (الاستدامة التنظيمية الإقتصادية، الاستدامة التنظيمية الاجتماعية، الاستدامة التنظيمية البيئية، الاستدامة التنظيمية الاخلاقية) في جامعات الخاصة في اقليم كوردستان العراق، وبعد مراجعة مجموعة من الدراسات والادبيات تم كتابة المفاهيم النظرية وبناء انموذج والفرضيات اعتماداَ على ابعاد القيادة الرقمية والاستدامة التنظيمية، وبناء على طبيعة البحث والأهداف التي تسعى لتحقيقه فقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي. ومن اجل جمع بيانات، تم الاعتماد على استمارة الاستبيان، وتم توزيع (289) استبانة بصورة مباشرة جميع افراد المجتمع المتمثلة بالعمداء ومعاونيهم ورؤساء الاقسام والوحدات في الجامعات الخاصة في اقليم كوردستان العراق (289) فردا. وتم استرجاع (256) استبانة، وبعد فرز الاستمارات المستلمة وتدقيقها بلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (242) استبانة. واستخدمت عدة أساليب أحصائية منها المحكمين وألفا كرونباخ للتأكد من الصدق والثبات، والتحليل العاملي والارتباط البسسط ونمذجة المعادلة الهيكلية بأستخدام برنامج (SPSS-26) و (AMOS-26). وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط وأثر إيجابية بين متغيرات البحث وابعاده. وبناء على نتائج البحث تم تقديم عدد من التوصيات المتعلقة بضرورة تركيز الإدارات والقياديين والمشرفين على تبنيهم لإبعاد القيادة الرقمية من أجل تحقيق الاستدامة التنظيمية للجامعات المبحوثة وكما تم تقديم توصيات للجامعات المبحوثة الكلمات المفتاحية: القيادة الرقمية – الاستدامة التنظيمية- جامعات الخاصة- اقليم كوردستان العراق.